2025/12/12(金)給食画像
本日の給食は、旨味たっぷりの「じゃがいもと豚肉の炒め煮」を主菜に、野菜の甘みが引き立つ「ラタトゥイユ」、さっぱりとした「ハニーマスタードサラダ」、まろやかな「牛乳」、そして生徒からの人気ナンバーワン「揚げパン」が並ぶ、満足感たっぷりの洋風ミックス献立です。
「じゃがいもと豚肉の炒め煮」は、豚肉とじゃが芋を中心に、いんげんや人参、もやしなどの野菜を加えて、醤油やみりんで甘辛く煮た、ごはんが進む一品。生姜の香りがアクセントになっています。
「ラタトゥイユ」は、玉ねぎやなす、ピーマン、トマトなどの野菜をじっくり煮込んだ、彩り豊かな副菜。コンソメの旨味が野菜の甘みを引き立て、やさしい味わいに仕上がっています。
「ハニーマスタードサラダ」は、ブロッコリーとハムをハニーマスタードで和えた、ほんのり甘くてさっぱりとした味わい。箸休めにもぴったりです。
「牛乳」は、カルシウムたっぷりで、毎日の健康をサポートしてくれます。
そして「揚げパン」は、ふんわりとしたコッペパンをカラッと揚げて、たっぷりの砂糖をまぶした大人気メニュー。外はカリッと中はふわふわで、食べると自然と笑顔になれる一品でした。
一覧へ戻る