開明中学校・開明高等学校
交通アクセス 採用情報

学校生活(高校)

行事

高校時代に自分自身をみつめることはとても大切です。人として確固たる力をつけるために、考え行動し、その中で互いの友情を深めます。四季折々の行事を通して、授業では学びきれない体験を得られます。

kaimei,画像

4月 入学式、人権講演会、健康診断、クラブ紹介、勉強合宿(高1・2・3)、シドニー語学研修生来訪、語学研修説明会
5月 中間考査、校外学習、体育大会
6月 進路講演会、進路説明会、芸術鑑賞会、期末考査、修学旅行(高2)
7月 特別授業、三者面談
8月 海外語学研修(高1希望者)、特別授業
9月 文化祭、中間考査、校外学習
10月 勉強合宿(高2)
11月 進路説明会(高1・2)、期末考査
12月 特別授業
1月 耐寒訓練(高1)
2月 期末考査、スキー実習(高1)
3月 卒業式、特別授業

パンフレットで詳しく見る

健全な心身を育てるクラブ活動。
自らを試し、体力と気力を養う場として、また、先生や仲間たちとのコミュニケーションの場として、クラブ活動は学校生活に欠かすことができません。多くの生徒たちが自らを鍛え、勉強と両立させ、工夫をこらしながら活発に活動しています。

■ 運動系クラブ
硬式野球部、硬式テニス部、卓球部、剣道部、サッカー部、ラグビー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子ソフトテニス部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、水泳部

■ 文化系クラブ
生物部、将棋部、美術部、ESS部、書道部、合唱部、家庭科部、クラシック音楽部、かるた部、クイズ研究部、文芸部、茶道部、インターアクト部、情報工学部、写真部、放送部、科学部、物理部

■ 同好会
囲碁同好会、映画同好会、ダンス同好会

パンフレットで詳しく見る

「いじめ防止基本方針」はこちらをクリックしてください。