2025/12/9(火)給食画像
本日の給食は、旨味たっぷりの「鶏肉と里芋の中華風煮」を主菜に、パリッと香ばしい「春巻き」、さっぱりとした「黄桃」、具だくさんの「中華スープ」、そしてふっくら炊き上げた「ごはん」が並ぶ、心も体も温まる中華風献立です。
「鶏肉と里芋の中華風煮」は、鶏肉と里芋を中心に、玉ねぎや人参、さやいんげんを加えて煮込んだ一品。鶏ガラだしと生姜の風味が効いた、やさしい味わいが特徴です。
「春巻き」は、筍や人参、キャベツ、春雨などの具材を包んでカラッと揚げた、食感も楽しい一品。オイスターソースのコクがアクセントになっています。
「黄桃」は、みずみずしく甘い果肉が口いっぱいに広がるデザートで、食後の楽しみにぴったり。
「中華スープ」は、春雨やハム、もやしが入ったあっさりとしたスープで、鶏ガラのだしが体にしみわたる、寒い季節にうれしい一杯です。
そして「ごはん」は、どのおかずとも相性抜群!栄養バランスのとれた献立で、元気いっぱいの一日をサポートしてくれます。
一覧へ戻る