2025/12/5(金)給食画像
本日の給食は、コクのある「豚肉のオイスターソース炒め」を主菜に、香ばしい「ぎょうざ」、さっぱりとした「もやしのナムル」、やさしい味わいの「中華スープ」、そしてふっくら炊きたての「ごはん」が並ぶ、心あたたまる中華風献立です。
「豚肉のオイスターソース炒め」は、玉ねぎや人参、キャベツと一緒に炒めた豚肉に、生姜とオイスターソースの風味がしっかりと絡み、ごはんが進む一品です。
「ぎょうざ」は、豚肉やキャベツ、にらなどの具材がぎっしり詰まっていて、外は香ばしく中はジューシー。酢醤油との相性も抜群で、食べごたえのある人気メニューです。
「もやしのナムル」は、もやしと人参を中華ドレッシングでさっぱりと和えた副菜で、シャキシャキとした食感がアクセントになっています。
「中華スープ」は、春雨やねぎ、ハムが入ったあっさりとしたスープで、鶏ガラのだしがやさしく体にしみわたる、寒い季節にぴったりの一杯です。
そして「ごはん」は、どのおかずとも相性ばっちり!バランスのとれた献立で、冬の寒さにも負けず、元気に過ごせそうです。
一覧へ戻る