開明中学校・開明高等学校
交通アクセス 採用情報
kaimei,画像

2025/11/21(金)給食画像

2025-11-21

Img 5211
献立:すきやき風煮/グリルチキン/海藻サラダ/のっぺい汁/ふりかけごはん

本日の給食は、甘辛い味付けが食欲をそそる「すきやき風煮」を主菜に、香ばしく焼き上げた「グリルチキン」、さっぱりとした「海藻サラダ」、具だくさんで体が温まる「のっぺい汁」、そして「ふりかけごはん」を組み合わせた、和の味わいが詰まった献立です。
すきやき風煮は、牛肉や豆腐、しらたき、白菜などを、醤油・砂糖・みりんでじっくり煮込んだ、コクのある一品。ごはんとの相性も抜群です。グリルチキンは、レモンの香りがほんのり効いた、さっぱりジューシーな味わい。海藻サラダは、わかめやコーン、人参を胡麻ドレッシングで和えた、彩りも食感も楽しい副菜です。
のっぺい汁には、大根やごぼう、揚げなどがたっぷり入っていて、やさしい味わいが心までほっこりさせてくれます。ふりかけごはんと一緒に、しっかり栄養がとれる、満足感たっぷりの給食でした。
一覧へ戻る