開明中学校・開明高等学校
交通アクセス 採用情報
kaimei,画像

2025/11/17(月)給食画像

2025-11-17

Img 5205
献立:豚塩丼/さつまいもとれんこんの甘辛炒め/ぶどうゼリー/豆腐の味だし

本日の給食は、旨味と塩気のバランスが絶妙な「豚塩丼」を主菜に、秋の味覚を楽しめる「さつまいもとれんこんの甘辛炒め」、デザートには「ぶどうゼリー」、そしてやさしい味わいの「豆腐の味だし」を組み合わせた、季節感あふれる献立です。
豚塩丼は、豚肉・玉ねぎ・人参を塩だれで炒め、ごはんにたっぷりのせたシンプルながら奥深い味わいの一品。みりんや砂糖のほんのりとした甘さが、塩味を引き立ててくれます。
副菜の甘辛炒めは、ホクホクのさつまいもとシャキシャキのれんこんを、甘辛いタレで炒め、ごまの香ばしさがアクセントに。
豆腐の味だしは、赤味噌仕立てのやさしい味わいで、わかめとねぎの風味が広がる、心も体も温まる一杯です。
食後には、つるんとした食感が楽しい「ぶどうゼリー」でさっぱりと。栄養バランスもばっちりな、秋にぴったりの給食でした。
一覧へ戻る