開明中学校・開明高等学校
交通アクセス 採用情報
kaimei,画像

2025/11/01(土)給食画像

2025-11-01

2025.11.1
献立:鶏そぼろあんかけ丼/コロッケ/キャンディチーズ/牛乳

本日の給食は、鶏そぼろと野菜の旨みが詰まった「鶏そぼろあんかけ丼」を主食に、サクッと揚げたコロッケ、キャンディチーズ、牛乳を組み合わせた、栄養バランスに優れた献立です。
鶏そぼろあんかけ丼は、鶏むね肉に生姜の風味を加え、玉ねぎ・人参・たけのこなどの野菜を醤油ベースのやさしい味付けで煮込み、とろみのあるあんでごはんにたっぷりかけて仕上げています。食べやすく、子どもたちにも人気の一品です。
副菜のコロッケは、じゃがいもと牛肉の旨みがぎゅっと詰まった定番メニュー。キャンディチーズでカルシウムを補い、牛乳と合わせて、成長期に必要な栄養素をしっかり摂ることができます。
味のバリエーションと食感の楽しさを取り入れながら、毎日の食事が楽しみになるよう工夫された給食です。
一覧へ戻る