2025/10/29(水)給食画像
献立:牛肉のコンソメ煮/グリルチキン/小松菜と豆腐のサラダ/揚げパン/牛乳
本日の給食は、牛肉とたっぷりの野菜をコンソメで煮込んだやさしい味わいの主菜に、香ばしく焼き上げたグリルチキン、そして小松菜と豆腐のサラダを添えた、栄養バランスに配慮した献立です。
牛肉のコンソメ煮には、白菜・ブロッコリー・玉ねぎ・人参・春雨などが入り、食物繊維やビタミンをしっかり摂ることができます。グリルチキンは、レモンの風味が爽やかで、さっぱりとした味付けが特徴です。副菜のサラダは、小松菜と豆腐を青じそドレッシングで和え、カルシウムや植物性たんぱく質も補えます。
揚げパンは今年度より初めて提供を開始した、子どもたちに人気の甘みのあるパンで、食事の楽しさをプラス。牛乳と合わせて、成長期に必要な栄養素をバランスよく摂れる一食となっています。
安心して食べてもらえるよう、味・栄養・彩りにこだわった給食です。
一覧へ戻る