開明中学校・開明高等学校
交通アクセス 採用情報

進路対策委員会

進路対策委員会では、7月の「進路対策講演会」、9月の文化祭「卒業生ブース」の企画運営を行っています。
「進路対策講演会」では、第一部は卒業生と担当教諭によるトークセッションを行い、第二部は大学入試の最新情報を豊富にお持ちである外部講師をお迎えし開催いたします。
大学入試制度の基礎知識、現役合格にむけてどう受験期を乗り切るのか、学校や家族との関わりなど、今後の参考となる様々な情報をお届けいたします。
また、9月の文化祭「卒業生ブース」では、在校生や保護者が開明卒業生とマンツーマンでお話しできるコーナーを設置し、中高での学校生活や勉強のしかた、大学受験などのリアルな情報をお届けいたします。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

令和6年度進路対策講演会のご報告

令和6年7月6日(土) 体育館にて、進路対策講演会を開催いたしました。
第一部は、毎年大好評の卒業生と教諭によるトークセッションです。受験を終えた卒業生の皆さんの本音トークより、子どもを信じてあたたかく見守り応援し続けることの大切さを知り、親子の関わり方について意識を変えるきっかけとなりました。
第二部は外部講師をお招きし、「これからの大学受験を迎えるにあたって―2025年度入試とその後―」と題してご講演いただきました。新教育課程や推薦入試についての実際のデータや具体的な内容をご説明いただき、開明高校のデータをもとにしたお話は大変わかりやすく、希望進路の実現に向けて、高い志望にこだわることや日々の学習の積み重ねが必要であると多くを学ぶことができました。
講演会開催にあたり、ご協力いただいた先生方、卒業生の皆様、そしてご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

第一部の様子

第二部の様子

令和5年度進路対策講演会のご報告

2023年7月8日(土) 体育館にて、進路対策講演会を開催致しました。第一部は外部講師をお招きし、「2024年度入試とこれからの受験環境・中高生の保護者として考えておきたいこと」をテーマに講演を頂きました。2021年1月からスタートした「大学入学共通テスト」の最新情報や保護者としての子どもへの向かい合い方等を、広島弁を交え親しみやすくお話下さいました。保護者として大変勉強になる素敵な機会となりました。
第二部は毎回大好評の卒業生と教諭によるトークセッションです。開明の先生方が軽快な口調で、卒業生の皆さんから学習法、自習室活用、模試の結果、今だから言えるエピソード等、本音を存分に引き出してのトークセッションとなりました。
講演会開催にあたり、ご協力いただいた先生方、卒業生の皆さん、そして酷暑の中、ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

外部講師の講演の様子

令和4年度進路対策講演会のご報告

2022年7月9日(土)体育館にて、進路対策講演会を開催致しました。第一部は外部講師をお招きし、「今とこれからの受験環境」をテーマに講演を頂きました。令和7年度からの「新教育課程を含む入試」、増加傾向にある「総合型・学校推薦型選抜入試」など、保護者として気になる最新動向を知る機会になりました。第二部は毎回大好評の卒業生と教諭によるトークセッションです。今だから言える卒業生の皆さんの学習法、自習室活用、模試の結果から保護者とのエピソード等、本音トークが満載でした。この講演会を通じ、私たち保護者は開明の先生方を信じ一丸となって、子供たちを見守りながら、進むべき道の手助けができればと改めて思いました。