PTA会長ご挨拶

会長挨拶

日頃から、開明中学高、開明高等学校PTA活動にご尽力ご支援頂き、心より感謝申し上げます。平成30年度の開明中学高、開明高等学校PTA会長を務めさせて頂くことになりました播磨と申します。子どもたちの学校生活がより良きものになるようにとの保護者の願いを少しでも実現できるよう、与えられた責務の大きさを実感し、身の引き締まる想いでございます。微力ではございますが、皆様に支えていただきながら、PTA活動の運営に努めていきたいと考えておりますので1年間よろしくお願い申し上げます。

創立100年を超す名門校、伝統校のPTA会長に指名して頂き、果たして私のような人間で務まるのか不安な日々が続きました。その後役員さんと実行委員の方たちを紹介された時にその不安がなくなりました。皆様、家庭の事、お子様の勉学の事、仕事、本当に日々大変な中でPTA活動をして頂いています。こんな私でも何かお役に立ちたいと感じました。

さて、私の高校生時代と現在とでは、高校生活・教育を取り巻く環境が激変していることに驚きます。言葉によるコミュニケーション能力・表現力不足を感じています。それは、子どもたちだけではなく、大人(保護者、教職員)にもあてはまるのではないでしょうか。お互いを理解すること、即ち、上手くコミュニケーションをとることによって、子どもたちの関係だけでなく、子どもと保護者、生徒と教師、学校の関係が今まで以上に良好になっていくと思っています。言葉によるコミュニケーション能力を向上させることによって、子どもたちも更に人間として成長できると思います。

最後に、PTA活動は子どもたちの夢実現のために、保護者と教職員の皆さんが手を携えて、一人ひとりの成長を支えることを最大の目標としています。どんなに社会が変わろうとも、現状を克服し新たな時代を創り更に発展させていくことのできる子どもたちを育てることこそが私たちの使命だと思います。ゆえに保護者が教職員の皆さんと、理解と共感を深め本気で行動することが重要です。1年間の活動が、皆様のPTA活動にとってより良きものになりますよう努力させていただきますので、今後ともPTA活動へのより一層のご支援とご指導を賜りますよう重ねてお願い申し上げます。

平成30年度PTA会長 播磨 将仁