高校学級委員会

学級委員の主たる仕事
① クラス懇親会の開催(クラスの保護者の親睦をはかることを目指します)
② 文化祭にて、PTAの取り組みのお手伝い。(PTAバザー等)

活動報告と予定

クラス懇親会の開催について

・高校1年生 第1回クラス懇親会(平成28年度)
  6月11日(土)に開催いたしました。高1の進級組は懇親会の流れも分かっているので、自己紹介のあと進路の事や携帯電話の家庭でのルールなどを先生を交えて話し合いました。編入組は初めての懇親会なので、自己紹介をして学校生活での不安な事や聞きたいことを先生からアドバイスをいただくかたちで進められました。

・高校2年生 第1回クラス懇親会(平成28年度)
  6月 4日(土)に開催いたしました。今年の高2の懇親会は、1クラスはお茶を準備しましたが、他のクラスは何も準備しないで行いました。自己紹介ののち、スマホの使い方や勉強に関することが話題の中心になりました。先生方から丁寧なお答えを頂き、次第に緊張もほぐれて和やか雰囲気の懇親会ができました。

・高校3年生 第1回クラス懇親会(平成29年度)
  6月17日(土)に開催いたしました。高校3年生を迎え、親子ともに不安を感じている方も少なくないと思いますそんな不安を共有し、先生方から的確なアドバイスやお話を聞くことができ、有意義な時間を過ごせました。

多くの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。

学級委員マニュアル